Clos Puy Arnaud (Кло Пюи Арно) – винодельческое хозяйство, первое упоминание о котором относится к 1874 году, когда в легендарном гиде Ферре (Féret) «Библия вин Бордо» его классифицировали как Премье Крю (1-er Cru).
Впоследствии в 1898 году это же издание описывает вина Clos Puy Arnaud как «одни из наиболее изысканных вин страны».
Сегодня Clos Puy Arnaud прочно связано с именем Тьерри Валетта (Thierry Valette), принадлежащего к семье потомственных виноделов в четырех поколениях.
Стоит отметить, что изначально Тьерри не планировал реализовывать свою карьеру в семейном деле, посвятив себя художественным выступлениям в современном танце и джазе. Увлечение искусством сыграло положительную роль в формировании эстетически философского подхода к основам производства вина, когда Тьерри, решив «пустить корни», вернулся к истокам, найдя свое истинное предназначение в профессии винодела. Идея создания некого синтеза между традиционным изяществом и элегантностью Grand Cru и современным гедонистическим подходом, требующим больше свежести, минеральности, фруктов, привела Тьерри к необходимости создания вин, способных доставить удовольствие при употреблении их «молодыми», при этом сохраняющих потенциал к хранению. Получив азы создания вин от таких прославленных французских энологов как Франсуа Митжавиль (François Mitjaville), Стефан Деренонкур (Stéphane Derenoncourt), Анна Калдерони (Anne Calderoni) – Тьерри Валетт разрабатывает индивидуальную философию производства вина с возвращением к сельскому хозяйству, уважающему биотоп.
В конце 90-х годов XX века, унаследовав от прадеда Александра, в свое время управлявшего известным Château Pavie (Шато Пави), способность предвидеть потенциал терруара, Тьерри приобретает Clos Puy Arnaud. К моменту покупки эта часть региона Кот де Бордо была несправедливо забыта, а цена на земли неоправданно занижена. Именно в этом терруаре Тьерри предугадал возможность реализовать свои навыки в виноделии и, тем самым, возродить и прославить некогда популярный винодельческий регион. С приходом Тьерри Валетта виноградники Clos Puy Arnaud были переведены на органические методы культивирования, а вина приобрели свой неповторимый элегантный стиль с выраженными минеральными оттенками.
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления