Винодельческое хозяйство и виноградники Chateau Haut-Brion (Шато О-Брион) имеют одну из самых длинных и интересных историй в Бордо. Название произошло от кельтского слова «briga», что означает возвышение, насыпь на земле.
Существуют документы, датированные 1426 годом, в которых упоминается, что на этих землях выращивала виноградные лозы Джоана Форе. Виноград выращивался для местной часовни. Эти уникальные терруары были оценены еще 600 лет назад! Уже в 1521 году вино здесь делают на постоянной основе, а имение носит название Aubrion. В 1525 году земли перешли Жану де Понтаку, вместе с приданым его жены Жанны де Беллон, который купил, а позже и перестроил особняк в солидный замок, который впоследствии и стал известен как Chateau Haut-Brion.
Первое упоминание о вине Chateau Haut-Brion в прессе – это фактически первый опубликованный профессиональный обзор. 10 апреля 1663 года Сэмюэл Пепис опубликовал заметку после дегустации вина в лондонской таверне Royal Oak. В 1666 году владелец Chateau Haut-Brion открыл в Англии таверну с целью продажи своих вин, и таким образом стал первым, кто продвигал свои вина не только за пределами своего региона, но и страны. Кроме того, именно в Chateau Haut-Brion впервые стали практиковать технику долива вина при выдержке, таким образом увеличивая ее длительность без ущерба для качества вина, а также процедуру снятия вина с осадка.
В 1787 г. в Бордо приехал Томас Джефферсон, будущий американский президент. Он высоко оценил вина Haut-Brion, и, благодаря ему, они стали первыми во Франции официально одобренными для импорта в США.
В результате перипетий Французской революции поместье перешло в руки министра иностранных дел Наполеона – Талейрана, князя Беневентского. Он владел им с 1801 по 1804. гг. С 1804 по 1836 поместье переходило из рук в руки, пока его не купил Жозеф-Эжен Ларье, чья семья владела им до 1923 г.
Сохранились этикетки бренда Chateau Haut-Brion датированные 1850 годом, что означает, что по крайней мере часть вина этого урожая разливалась в бутылки на территории поместья. Это делает шато первым крупным бордосским винным хозяйством, осуществляющим розлив собственного вина.
В 1855 году Chateau Haut-Brion был присвоен статус Premier Cru Grand Cru Classé, наряду с еще тремя великими шато Бордо, и – единственному имению, которое не находилось на территории Медок.
За период с 1923 по 1935 год сменилось несколько собственников, а новая эпоха Chateau Haut-Brion началась после того как в мае 1935 года имение приобрел нью-йоркский финансист Кларенс Диллон. Шато перешло по наследству его внучке, Джоан Диллон, которая вышла замуж за принца Карла Люксембургского, прямого потомка Генриха IV. После смерти принца Карла Люксембургского в 1978 году принцесса Джоан вышла замуж за герцога де Мучи, который присоединился к управлению Chateau Haut-Brion. Эта семейная преемственность сохраняется и по сей день, хозяйство принадлежит винодельческому холдингу семьи Диллон — Domaine Clarence Dillon S.A.
Производит три вина с собственных виноградников: Château Haut-Brion rouge (красное вино хозяйства), Château Haut-Brion blanc (белое вино хозяйства), до 2007 года Château Bahans Haut-Brion (второе красное вино хозяйства), после - Le Clarence de Haut Brion; и, стоящее особняком, Les Plantiers du Haut-Brion — белое вино из винограда хозяйств Château Haut-Brion и Château Laville Haut-Brion, с 2009 - La Mission Haut Brion.
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления